
このサーモンの味噌焼きはとても風味豊かで簡単に作れるので、平日の夜の魚の新しいお気に入りのディナーになるでしょう。フードブロガーのKsenia Prints氏によると、 移民の食卓にて 、オーブンの忘れられていた強力な機能であるブロイラー設定のおかげで、味噌サーモンを作るのがかつてないほど簡単になりました。炙り焼きは魚を上から間接的に強火で焼き、皮に焼き目を付け、底を焦がさず中心まで火を通します。
炙りサーモンならフライパンにこびりつきにくく、揚げ物の嫌な匂いもつきません。あなたとベーキングシート、そしてよく味付けしたサーモンを6~8分間焼くだけです。 魚を焼きすぎます 。でも、味噌って何だろう?と疑問に思うかもしれません。 味噌 は、大豆をベースに塩と米から作られた特殊なカビである麹で発酵させた貴重な日本食材です。通常、白味噌、赤味噌、黄味噌の 3 種類に分けられ、それぞれに独自の風味と伝統的な用途があります。味噌炙りサーモンがたっぷり うま味 血圧を上げずに あるいは塩のようなコレステロールもそうでしょう。このシンプルなサーモンの調理法を一度味わったら、もう他のレシピには従えないかもしれません。
鮭の味噌焼きの材料を揃える

鮭味噌を作るには、鮭の切り身、お好みの味噌(色が濃いほど味が濃い)、醤油またはたまりソース、メープルシロップ、ごま油、ごま、ねぎが必要です。オプションで、この料理をご飯の上に乗せて提供することもできます。
サーモンのマリネ

魚の切り身を入れるのに十分な大きさのボウルまたはキャセロール皿に、味噌、醤油、メープルシロップ、ごま油を混ぜ合わせます。よく泡立てて混ぜ合わせます。サーモンを皮側を上にしてマリネに入れ、しっかりとコーティングされているようにします。冷蔵庫に移し、少なくとも30分間マリネします。
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鮭を炙る

調理の準備ができたら、ブロイラーを予熱するか、ブロイラー設定がない場合はオーブンを 500 F に設定します。味噌の衣が焦げるのを防ぐため、オーブン棚を一番下の段にセットします。天板にクッキングシートを敷きます。用意しておいたベーキングシートにサーモンの切り身を皮側を下にして(皮がある場合)置きます。残りのマリネを刷毛で塗ります。
フィレの大きさに応じて、サーモンを6〜10分間調理します。魚の最も厚い部分に温度計を差し込んで145°Fを測定すると、サーモンの準備が整います。
鮭の味噌炙りを添えて

味噌で焼いた鮭にゴマとネギをふりかけ、オプションでご飯や麺類を添えてお召し上がりください。残った味噌鮭は密閉容器に入れて冷蔵庫で3日間保存可能です。
鮭の味噌焼き レシピ・作り方 印刷する この簡単なマリネとオーブンのブロイラー設定のおかげで、この味噌サーモンを作るのはこれ以上に簡単です。 準備時間 30 分 調理時間 6 分 1食分 2 一人分
- 味噌 大さじ1
- ヤナギ大豆 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 8オンスのサーモンフィレ 2枚
- 飾り用にごま 大さじ2
- ネギ 1 本(飾り用)
- 米飯
- ボウルに味噌、醤油、メープルシロップ、ごま油を入れて混ぜ合わせます。よく泡立てて混ぜ合わせます。
- 皮付きの魚の場合は、鮭の切り身を皮側を上にしてボウルに加えます。マリネードを魚全体にこすりつけて、しっかりとコーティングします。冷蔵庫に移し、少なくとも30分間マリネします。
- 調理の準備ができたら、ブロイラーを予熱するか、オーブンを 500 F に設定します。オーブンラックを一番下の段にセットします。
- 天板にクッキングシートを敷きます。用意しておいたベーキングシートに鮭の切り身を皮側を下にして置きます。残りのマリネを刷毛で塗ります。
- 6〜10分間、または内部温度が145°Fになるまで調理します。炙った味噌鮭にゴマとネギをふりかけ、オプションでご飯を添えてください。残った味噌鮭は密閉容器に入れて冷蔵庫で3日間保存可能です。
1食分あたりのカロリー | 619 |
総脂質 | 37.7g |
飽和脂肪 | 8.0g |
トランス脂肪 | 0.0 |
コレステロール | 124.7mg |
総炭水化物量 | 18.7g |
食物繊維 | 1.8g |
総糖質量 | 12.8g |
ナトリウム | 894.6mg |
タンパク質 | 49.7g |
