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糖尿病が足の痛みを引き起こし、足の健康に影響を与える可能性があることを聞いたことがあるかもしれませんが、この 2 つは正確にどのように関係しているのでしょうか?糖尿病の合併症、末梢神経障害の一般的な副作用と、足の健康を守るために食事を最適化する方法について説明しましょう。
糖尿病性神経障害とは何ですか?
末梢神経は私たちの体全体 (手、足、腕、脚など) に存在し、中枢神経系 (脳や脊髄など) にメッセージを送り返す役割を担っています。コントロールされていない糖尿病では、慢性的な高血糖が原因となる可能性があります。 合併症 神経障害と呼ばれる末梢神経の損傷、特に足に見られるものなどです。この足の神経障害は末梢神経障害と呼ばれるものです。
研究 高血糖は、足などの他の身体組織に信号を送る神経の能力を妨げると述べています。これが炎症を引き起こし、さらに神経にダメージを与え、最終的には神経障害を引き起こします。神経障害の症状は、しびれ、うずき、知覚過敏の増加から、潰瘍や感染症などのより深刻な問題まで多岐にわたります。 研究 は、体重、体格指数 (BMI)、腹囲、高コレステロール値など、神経障害に関連するいくつかの危険因子があることを示しています。実際、肥満は現在、糖尿病に次いで神経障害の 2 番目に大きな危険因子であると考えられています。
良いニュース? 食生活の変化 ライフスタイルは血糖値、体重、コレステロール値に影響を与える可能性があり、神経損傷を防ぎ、足を健康に保つのに役立ちます。
糖尿病の場合に神経障害を予防する方法
糖尿病の場合、血糖値を目標範囲内に維持することと、健康的な体重を維持することが、神経損傷や神経障害を防ぐ最も重要な方法の 2 つです。 CDCによれば 、目標血糖値の範囲は食前に80〜130 mg/dLである必要があり、個人の目標血糖値の範囲は年齢や全体的な健康状態などの要素を考慮する必要があります。特定の食品グループを適切な量でバランスのとれた食事やスナックを食べることで、目標範囲内にとどまることができます。
血糖値のバランスを整える5つの方法
血糖値のバランスを整える 圧倒されるように感じるかもしれませんが、特に自分の皿にあるものに関しては、複雑である必要はありません。ここでは、血糖値を抑えるために役立つ食事のヒントをいくつか紹介します。
1. バランスの取れたプレートから始めます。
皿の半分には葉物野菜、ピーマン、玉ねぎ、トマトなどの非でんぷん質の野菜を入れ、皿の4分の1には卵、豆腐、魚、鶏肉などの脂肪分の少ないタンパク質源を、最後の4分の1には玄米などの全粒穀物を入れます。またはキヌア、またはジャガイモやカボチャのようなでんぷん質の野菜。毎食複数の食品グループを食べると、タンパク質、炭水化物、脂肪の必要量を満たすことができ、食品が健全な速度で消化され、血糖値が安定するようになります。さらに、でんぷん質のない野菜を十分に摂取すると、必要な栄養素を満たすことができます。これは、血糖値のバランスをとるために食事をするのに役立ち、また、 マイプレート 一般的に健康的な食事パターンに関する推奨事項。インスピレーションが必要ですか?いくつかあります 簡単でバランスの取れたプレートミール 始めましょう。
2. 炭水化物を意識しましょう。
多くの人は、糖尿病があるため炭水化物をすべて避けなければならないと考えていますが、これは真実ではありません。 炭水化物 糖尿病患者にとっても、バランスの取れた食事の重要な部分です。重要なのは、選択する炭水化物の質と量です。精製され高度に加工された炭水化物(クッキー、プレッツェル、ポテトチップス、ソーダやその他の甘い飲み物、焼き菓子、白米、高果糖コーンシロップなど)の代わりに、 全粒穀物、でんぷん質の野菜、豆、丸ごとの果物 。他の栄養価の高い選択肢には、キヌア、レンズ豆、キビ、ファロ、ソバ、トウモロコシ、バターナッツスカッシュ、リンゴ、ベリー、サツマイモなどがあります。糖尿病に優しく、どんな味覚にも喜ばれる、美味しくて炭水化物が豊富な食品がいくつかあります。
3. 炭水化物は常に脂肪の少ないタンパク質や健康的な脂肪と組み合わせてください。
炭水化物が豊富な食品と、脂肪の少ないタンパク質や健康的な脂肪を組み合わせると、炭水化物の消化が遅くなり、血糖値の上昇が遅くなります。これにより、より持続的なエネルギーが得られ、満腹感をより長く感じることができます。上記のバランスの取れたプレート方法を使用している場合は、食事のときにすでにこれを釘付けにしているでしょう。ただし、間食のバランスをとることも忘れないでください。血糖値を良好に安定させてくれる、簡単で簡単なスナックのアイデアをいくつかご紹介します。
- バナナ 1 本 + クルミ ひとつまみ
- プレーン、低脂肪ギリシャヨーグルト 1 コンテナ + ブルーベリー 1/2 カップ
- リンゴ1個+大さじ1。アーモンドバター
- キュウリとピーマンのスライス 1 カップ + フムス 1/4 カップ
- 全粒粉トースト 1 枚 + マッシュしたアボカド 1/4 個 (上にレモン汁を絞る)
4. 分量に注意してください。
ニーズは人それぞれ異なるため、分量は非常に個人差がありますが、特に炭水化物を含む食品の場合は、どのくらいの量を食べているかを意識することが重要です。必ずラベルを読み、(少なくとも最初は)計量カップを使用して、適切な量がどのようなものかを理解してください。
食事の分量: 視覚的なガイド5. 一定の間隔で食事をする。
はい、これは 1 日 3 回の食事をとり、必要に応じて軽食を含めることを意味します。お腹が空くまで何か食べるのを待たないようにしましょう。長期間(4~5時間以上)食事をとらないと血糖値が急降下し、精製された炭水化物への欲求が高まり、過食になる可能性もあります。これにより、血糖値が急上昇し、その後再び急降下する可能性があります。 1 日を通して定期的に食事や軽食を摂るようにして、空腹を乗り越えましょう。
神経障害の一因となる可能性のあるその他の要因
糖尿病は神経障害の最も一般的な危険因子ですが、この病気の一因となる可能性のある他のライフスタイル要因を考慮することが重要です。体重を管理することは、全体的な健康だけでなく、足の健康にとっても重要です。実際には、 研究 血糖値が正常であっても、肥満は神経障害と関連している可能性があることを示しています。
異常なコレステロール値 また、特にすでに糖尿病を患っている人々において、神経障害の潜在的な危険因子としても浮上しています。科学者らは、異常な脂質レベルが炎症を引き起こし、特に足の指の末梢神経に損傷を与えるのではないかと考えています。したがって、足の健康を維持したい場合は、血糖値に注意するだけでなく、体重と体重も管理する必要があります。 コレステロール レベルも。
結論
私たちは普段、足の健康についてあまり考えませんが、糖尿病の場合は足の健康に留意することが非常に重要です。切り傷、腫れ、その他の異常な変化がないか、足を毎日チェックしてください。また、医師の診察の際に定期的に足の状態をチェックしてもらうことも必要です。足の健康状態を常に把握しておくことで、感染症や切断などの深刻な合併症を防ぐことができます。足の健康を保つために、血糖値のバランスを取り、健康的な体重を管理し、コレステロールを抑制してください。