
「ああ、私は1つか2つだけ持っているでしょう チートス 、 'あなたは自分自身に思います、新しく開いたバッグからいくつかのカリカリのパフを控えめに摘み取ります。しかし、あなたがそれを知る前に、バッグは空であり、あなたはオレンジがかった指で立ち往生していて、あなたの爪の下にチーズのほこりの臭いがあります。それだけでなく: あなたは簡単にもっと食べることができます 。何故ですか?栄養士、シェフ、フードライター ロビンミラー と話しました リスト この人気のスナックの中毒性の背後にある科学について。
「チートのサクサクした安っぽいクランチに抵抗するのは難しい」とミラーは共感した。 「最初のスナップがあり、次に塩の層、チーズのパフ、そして舌の上で溶けるバターが豊富な脂肪が続きます。一口ごとに、脳は即座の快感で報われます。止めるのは難しい。そしてそれこそが食品メーカーが目指していることです。」
実際、2013年 ニューヨークタイムズマガジン 調査によると、チートスのメーカーであるフリトレーは、完璧な程度の歯ごたえ、香り、「口当たり」を実現するために、500人近くの化学者、心理学者、技術者を雇用して年間最大3,000万ドルを費やしました。ミラーによると、彼らの使命は達成されました: 'チートスはほとんどすぐに私たちの口の中で溶け、私たちの脳をだまして私たちがあまり食べていないように思わせます。問題は、バッグの底に着くと、少し膨満感と喉の渇きを感じると、カロリー、脂肪、塩分が結局消えなかったことに気付くということです」と彼女は言いました。 リスト 。
チートスが中毒性があるすべての理由

その口の中でとろけるような感覚は、チートスを少しだけ食べることができない理由の一部にすぎないとミラーは説明しました。ブランドは、「CrunchyCheddarJalapeno」や「CrunchyFLAMIN'HOT Cheese」などの派手な名前を付けていますが、実際にさいの目に切った新鮮なハラペーニョを含む食品と比較すると、チートスの最も辛い人でさえ、かなり味気ない味になります。これが、1つだけ食べられないもう1つの理由だと彼女は説明しました。 「季節の良いスナックは私たちをより早く満足させる傾向がありますが、味気ない食べ物はそれをやり過ぎたいという誘惑を鎮めます」とミラーは言いました。 「チートのパワフルで独特なフレーバーが1つもないことに気づきましたか?私たちはそれを理解するためにそれらを食べ続ける必要があります。
さらに、チートスにはスナック食品の中毒性を高めることが知られている特定の添加物が含まれているとミラー氏は述べた。 MSG(グルタミン酸ナトリウム)—私たちはあなたを見ています!この添加剤は、「天然に存在するグルタミン酸の精製された形態であり、安定性のためにナトリウムが添加されています」とミラーは説明し、次のように付け加えています。うま味または第五感とも呼ばれる、貴重な風味のある味。しかし、興味深いことに、MSG自体にはフレーバーが含まれていません、とミラー氏は述べています。 「それは私たちの味蕾のグルタミン酸受容体を活性化し、食べ物の味をより美味しくします。チートがなければ、チートはどんな味になるのだろうか。」
チートスは確かに中毒性が高いので、ミラーはこのスナック食品が食べ過ぎに滑りやすい坂道であるすべての理由の専門家ですが、彼女自身はオレンジ色の手で捕まえられています。 「私は今、私のパントリーにチートスのバッグを持っています」と彼女は認めました。