レッドベルベットケーキ クリームチーズフロスティング添え

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3756124.webp調理時間: 40 分 追加時間: 1 時間 20 分 合計時間: 2 時間 一人分: 12 収量: 12 人分栄養成分表へジャンプ

材料

ケーキ

  • ¾ カップ すべての目的小麦粉

  • ¾ カップ 全粒小麦粉

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  • 1/4 カップ 無糖ココアパウダー(ふるいにかけたもの)

  • 2 小さじ ベーキングパウダー

  • 1/2 ティースプーン

  • 3/4カップと砂糖大さじ2

  • 冷たい無塩バター 大さじ6、細かく切ります(ケーキ作りのヒントを参照)

  • 大きめの卵 2 個、室温(ケーキ作りのヒントを参照)、分けておきます。

  • 2 小さじ バニラ抽出物

  • 1/2オンスの赤い食品着色料(小さじ4杯)、オプション(成分メモを参照)

  • 1 カップ 無脂肪バターミルク

クリームチーズフロスティング&ガーニッシュ

方向

  1. ケーキを準備するには: オーブンを華氏 375 度に予熱します。2 つの 9 インチの丸いケーキ型にクッキング スプレーを塗ります。

  2. 中力粉、全粒粉、ココア、ベーキングパウダー、塩を中くらいのボウルに入れて泡立てます。

  3. 大きなボウルに砂糖とバターを入れ、電動ミキサーで中速で粉っぽくなるまで約2分間混ぜます。卵黄を一度に1つずつ加え、次にバニラと食品着色料(使用する場合)を滑らかになるまで混ぜます。

  4. バターミルクの半分を低速で滑らかになるまで混ぜ、次に小麦粉混合物の半分を混ぜます。ボウルの側面をこすり落とし、残りのバターミルクを加えて混ぜます。残りの小麦粉混合物を混ぜるまで混ぜます。

  5. 清潔で乾燥したビーター。清潔な中くらいのボウルに卵白を入れ、柔らかい角が立つまで高速で泡立てます。ゴムベラを使って、長く均等なストロークを使用して、白身を生地に優しく混ぜ合わせます。生地を用意した型に分けて端まで広げます。パンをカウンターに1〜2回軽く叩き、生地を落ち着かせます。

  6. 中央につまようじを差し込んできれいになるまで、15〜20分間焼きます。ワイヤーラック上で10分間冷却し、ラック上で層を裏返し、パンを取り外し、室温まで約45分間冷まします。

  7. フロスティングとケーキの組み立てを準備するには: 大きなボウルにクリームチーズ、製菓用砂糖、バニラを入れ、電動ミキサーを中速で滑らかになるまで混ぜます。ケーキの層を1枚、上面を下にして皿に置きます。フロスティングの半分を端まで広げて覆います。 2 番目のレイヤーを上面を下にして上に置きます。残ったフロスティングは上面のみに塗ります。必要に応じて、すりおろしたチョコレートを振りかけます。

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チップ

作り置きのヒント: ケーキの層をラップで包み、室温で 1 日まで保存します。組み立てて、お召し上がりになる準備ができたら解凍してください。

ケーキ作りのヒント:
ケーキ型を使用する場合は、オーブンの熱から保護する薄い層を作るために、グリースを塗り、小麦粉をまぶす必要があります。より便利にするには、Pam for Baking、Baker's Joy、Crisco No-Stick Flour Spray など、小麦粉が含まれたクッキング スプレーを使用してください。

全粒小麦粉は通常の全粒粉よりもグルテンを形成する可能性が低いため、柔らかい焼き菓子に適しています。

ベーキング時に小麦粉を正しく計量するには、スプーンを使用して小麦粉を容器から計量カップに軽くすくい上げます。計量カップに入れたら、ナイフなどの直刃を使って小麦粉をカップの上部と平らにします。計量カップを容器に直接浸すと、よくある間違いですが、小麦粉がカップに詰め込まれ、レシピに余分な小麦粉が追加され、固くて密度の高い焼き菓子ができてしまいます。

室温のバターを生地に使用するのは、料理における最大の失敗の 1 つです。実際、空気分子を捕らえて構造を構築するには、バターを 68°F 以下にする必要があります。そうしないと、脂肪が液化し、ケーキが平らになってしまいます。冷たいバターを作るには: 冷蔵したバターを細かく切り、ボウルに5分間入れてから泡立てます。

ケーキのパン粉を支えるためにタンパク質が十分にほどけるように、卵は室温にしておく必要があります。卵をカウンターの上に15分間置くか、殻に入ったままぬるま湯(熱くない)のボウルに5分間浸します。

卵、砂糖、バターは混ぜすぎてはいけませんが、小麦粉は混ぜすぎても大丈夫です。そうするとグルテンが発達して、レイヤーケーキではなく手早くパンができてしまいます。溶けていない小麦粉の白い粒が見えなくなるまで小麦粉を混ぜますが、生地が滑らかになるまでは混ぜません。

材料に関するメモ: 食用色素を使いたくない場合は、完全に省略することもできます。生地に小さじ 4 杯のバターミルクを加えるだけです (ただし、ケーキは赤というよりは茶色になります)。天然の食用色素は、従来の色素よりも鮮やかさは劣るものの、化学物質、乳糖、グルテンを含まないものですが、入手可能かどうかはさまざまです。地元の自然食品店でチェックしてください。

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