スパークリング ワインを飲むときに誰もが犯す 12 の間違い

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  シャンパングラス割れる キャロライン・プレジエ/シャッターストック イヴァナ・マリック

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スパークリングワイン ユニークで、他のワイン スタイルと比較することはできません。それらはさまざまなブドウで、さまざまな方法で作ることができますが、すべて小さな泡が詰まっていて、テクスチャー成分を提供し、それらすべてのアロマとフレーバーを前面に出します.バランスの取れた酸味と心地良いアロマが組み合わさると、発泡性が理想的な食事のパートナーや素晴らしい食前酒となるワインを生み出します。



スパークリングワインの製造には技術が要求されます。砂糖と酵母を瓶内発酵させるトラディショナルな製法と、大きなタンクで二次発酵させるシャルマ製法で造られます。これらの技術は驚くほど異なるワインを生み出し、同じカテゴリーの中には、選択されたブドウ、テロワール、および年齢に応じて、膨大な数のサブスタイルがあります.幸いなことに、これにより、誰もが理想的な泡を見つけることができます( 私たちは泡を飲みます )。

それらはしばしば過度に複雑であるという価値のないラベルを付けられていますが、これは真実から遠く離れることはできません.スパークリングワインを飲むプロになるには、ワイン愛好家が犯す最も一般的な間違いの次のまとめをお読みください.スパークリング ワインを提供して味わう際のエラーを回避する方法を教えてくれます。また、昔ながらのペアリングを忘れて、お気に入りの泡にぴったりの新しいペアを見つけるように促します。

さまざまなスパークリング スタイルを探求していない

  スパークリングワインの品種 アレンカドル/シャッターストック

スパークリングワインになじみのない方は、統一されたカテゴリーがあると誤解されているかもしれませんが、実際は大きく異なります。スパークリング ワインは、いくつかの技術とさまざまなブドウ品種で作ることができ、その結果、風味、発泡のレベル、香り、甘さ、および特徴が異なる多くの多様なスタイルが生まれます。 ワインフォリー ピリッとクリーミーなスパークリング スタイルを基本的に区別します。前者のカテゴリーには、還元法で作られたスパークリング スタイルが含まれます。これは、すべての花とフルーティーなノートを維持することを目的としており、一般に、アロマのプロファイルと甘さが異なる可能性のある辛口ワインを作成します。クリーミーなカテゴリーに分類されるワインは、通常、酸化技術で作られ、熟成によって改善されることがよくあります。ビンテージ シャンパーニュやカバ レセルバを含むこれらの例は、通常、よりクリーミーなテクスチャーと独特のナッツ、トースト、ブリオッシュのようなノートを持ちます。

スパークリング ワインに関する主な特徴の 1 つは、通常ラベルに記載されている甘さのレベル (投与量) です。用語は地域によって異なり、少し紛らわしいかもしれませんが、単にワインに残っている残留糖のレベルを指します.辛口ワインは通常、ブリュット (またはドイツのゼクトの場合はハーブ) と表示され、スケールは辛口 (セック、セコ、またはトロッケンとも呼ばれます) から甘口へと続きます。ドゥミセックとドゥーは、最も残糖度が高いものです。甘めのスパークリング ワインをお探しの場合は、それらをお選びください( つるつる )。

シャンパーニュだけにこだわる

  スパークリングワイン さまざまなスタイル ピンカセビッチ/シャッターストック

シャンパン 世界最高のワインの 1 つであり、スパークリング ワイン グループの最も有名な代表者ですが、泡の世界のごく一部にすぎません。この伝説的なワインは、シャルドネとピノ ノワールが優勢ですが、伝統的な製法と 7 種類のブドウ品種で生産されています。厳しい熟成期間、高度なワイン製造技術、並外れたテロワールに加えて、シャンパーニュの品質は議論の余地がありません。素晴らしいシャンパン。

伝統的な製法で造られるワインの中で、最もシャンパーニュに近いのがクレマンです。この用語は、一般的にシャンパーニュよりも手頃な価格で、優れたスパークリング ワインを生産するいくつかのフランスのスパークリング ワイン産地に適用されます。ロンバルディア州のイタリアのフランチャコルタも素晴らしい選択肢ですが、スペインのカヴァは、いつでも飲むことができる非常に価値のある代替品です。

シャルマ方式またはタンク方式のワインは、フルーティーでフローラルな味わいになり、トーストの香りが少なくなります。それらはあまり尊敬されていませんが、ワインは多くの場合、並外れた品質であり、価格が低くなる傾向があります. プロセッコ アスティ スプマンテは、より香り高いイタリアの泡の素晴らしい代替品となります (経由で)。 ワイン )。

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常にボトルをポップ

  シャンパン ボトル ポップ Sasha_P/シャッターストック

スパークリングワインは、長い間、人々、行事、または何かの成果を記念して祝賀会で開かれるお祝いのワインのイメージを持っており、コルクのポップはパーティーの始まりを示していました.ただし、コルクを飛ばすことは、気泡を開ける最良の方法ではありません。として シャンパーニュメゾン連合 シャンパーニュを開ける最良の方法は、すべてのスパークリング ワインに適用されますが、大きな音は現在では不適切と見なされているため、ポンという音を立てずに慎重に行うことです。空飛ぶコルクの危険性に加えて、急に開けるとボトル内の圧力が低下し、発泡性が損なわれる可能性があります。

パティアラで スパークリングワインを正しく開ける方法について説明します: ワインが温かいとコルクが飛び出す可能性が高くなるため、まず、ワインが十分に冷やされていることを確認してください。理想的には、ワインは華氏45度前後になります。次に、ホイルを外してワイヤー ケージに自由にアクセスできるようにします。災害を防ぐために、片手でコルクを持ち、ケージを放してコルクにたどり着きます。コルクをひねる代わりに、ボトルの底を持ってそっとひねってコルクを外し、できるだけ音を立てないようにします。この技術により、ボトル内の泡が損なわれず、貴重なスパークリング ワインがすべてグラスの中に収まります。

スパークリングワインの保管方法を間違えている

  スパークリングワインのボトル Cherevkoストック/シャッターストック

ワインの保存に関しては多くのヒントとコツがあり、スパークリング スタイルに関しては、ほとんどのスティル ワインよりもデリケートで敏感になる傾向があるため、事態はさらに複雑になりますが、それらはすべて同じ敵を共有しています。によると デカンター シャンパン (またはスパークリング ワイン) に対する最大の脅威は光と温度の変化です。保管に関しては、開栓後1ヶ月以内のものは立てて保管できますが、熟成のポテンシャルが高い優良なヴィンテージの場合は、寝かせて保管してください。これにより、コルクが湿り気を保ち、乾燥を防ぎます。温度変化は気泡にとって壊滅的な影響を与える可能性があるため、温度が一定であまり変動しない場所に保管してください.

ピノリス 開いたスパークリングワインを冷蔵し、ストッパーを使用して泡が活発に保たれるようにすることをお勧めします。スパークリングワインは開封後5日以内に飲み切るようにしましょう。ただし、開栓直後からワインの発泡性が失われ始めるため、できるだけ早く飲むことをお勧めします。

スパークリングワインを間違った温度で提供しています

  スパークリングワインをグラスに注ぐ ウェブ/シャッターストック

間違った温度でワインを提供することは、ワインを飲む人が犯すよくある間違いの 1 つです。残念ながら、すべてのスパークリングワインに適用できる普遍的な温度ルールはありません。理想的な温度に関しては、ワインの特徴に関連する多くの複雑な詳細が最終決定権を持ちます.ペトナやスパニッシュ カバなどの簡単な泡を提供する場合、理想的な温度はわずかに低く、華氏 45 度前後になります。より複雑なドライ スタイルの場合は、提供温度を少し上げることをお勧めします。できれば、最大値は華氏 50 度前後です。長期熟成にさらされたいくつかの例外的なヴィンテージでは、50度以上にすることをお勧めします.

スタイルと樹齢とは別に、ブレンドで主要な役割を果たしているブドウ品種も考慮する必要があります。 100%白ブドウのみから造られるエレガントなブラン・ド・ブランは、通常、ピノのブレンドよりも低温で作られます。最高のスパークリング ワイン体験を得るには、ラベルとワインをよく調べて、冷やしすぎたり、熱すぎたりしないように注意してください。いずれの誤りも、ワインの構造と香りを台無しにする可能性があります。スパークリングワインを冷やすときの最も重要なルールは、決して冷凍庫に入れないことです.氷点下の温度はスパークリングワインの特徴を台無しにする可能性が高いので、練習を避け、ワインを冷蔵庫で十分な時間を与えてください。 ケルビク )。

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スパークリングワインはフルートしかないと思ってる?

  スパークリングワイングラス各種 ピクセルショット/シャッターストック

フルートは長い間スパークリングワインのスタンダードでした。この細長いグラスは、シャンパンやその他のスパークリング ワインの代名詞となり、スパークリング ワイン カクテル以外にはほとんど使用されませんでした。エレガントな外観と泡の保持方法から優れていると考えられていましたが、アロマやフレーバーを表現するのには適していませんでした。フルートに加えて、クーペガラスが唯一の許容可能なオプションでした.他のグラスからスパークリング ワインを提供することはエチケットを破ると見なされていましたが、間違っていた可能性があります。バブルを提供するためのはるかに優れたオプションがあるようです。

ワイン愛好家 スパークリングワインを提供するために使用されるすべてのタイプのガラス製品を詳しく見ていきます.当然のことながら、評決は新しいチューリップ グラスを支持します。この「ニューウェーブ」グラスは、シャンパーニュ地方ランスのソムリエであるフィリップ・ジェームスが、シャンパーニュを提供するためのより良い選択肢を見つけたいと考えて作成しました。彼は地元の製造業者と力を合わせて、長い茎と底が尖っていて上部が先細になっている広いボウルを持つチューリップグラスを作りました.伝説的なシャンパーニュ メゾン、ドラッピエのミシェル・ドラピエは、このワインの可能性と特徴を最もよく表現する「究極のグラス」と表現しました。ワイン エンスージアストは、チューリップ グラスのほかに、スパークリング ワインを赤のブルゴーニュ グラスで提供することを推奨しています。

スパークリング スタイルにも適用される思考スティル ワインのルール

  グラス入りスパークリングワイン グドルン・ムエンツ/シャッターストック

ワインの飲み方には多くのルールがありますが、スパークリング スタイルには、他のどのタイプにも当てはまらない独特のワインの飲み方があります。ワインを飲む前に息を吸わせたり、グラスいっぱいに注がないようにするなど、スティルワインの世界からいくつかのルールを複製することができますが、いくつかの特定のガイドラインはシャンパーニュやその他のスパークリングワインにのみ適用されます. シャンパン委員会 ワインは数段階に分けて注がれるべきであると説明し、ボトルを開けた後の泡の消散を完全に止める技術はないことを強調しています。また、石鹸で洗ったばかりのガラスを使用しないでください。石鹸は発泡の一部を台無しにする可能性があります.

多くの人がスパークリングワインで犯すよくある間違いの1つは、グラスを回転させることです.で説明したように つるつる 、渦巻く動きは泡立ったグラスには何の役にも立ちません。ワイングラスを回してワインの呼吸を促し、香りを放ちますが、これらの小さな泡はスパークリングワインでも同じことをします.ワインを旋回させると、すぐに泡が上に押し出され、ワインがくすんで平らになります。

あなたは一杯の泡を味わっていません

  スパークリングワインを注ぐ キオシオラ/シャッターストック

スパークリング ワインの製造には時間がかかり、技術的にも要求が厳しいため、泡立ったワインをできるだけ早く飲み干すという間違いを犯さないでください。として プレミア シャンパーニュ スパークリングワインは常に飲むべきだと説明しています。通常は値段が高いので、一口で飲むのはもったいないです。もちろん、泡の数もゴクリ体験を不快にします。最も重要なことは、スパークリング ワインを速すぎて飲むと、その香りの強さを十分に認識できず、すべての複雑な味を味わうことができなくなることです。

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バブルのグラス 一般的な体験を改善し、スパークリング ワインを適切に味わう方法についてのヒントをいくつか示します。 まず、ワインを目で見て、色と泡立ちを確認する必要があります。次にアロマの勉強。ワインのにおいを嗅ぎ、すべての音とその強さを認識してから、一口飲んでください。おなじみのフレーバーを探し、そのスタイルと特徴を関連付けてみてください。最後に、口蓋の余韻をお楽しみください。じっくりと考えて飲むワインは、より長く、より良い印象を与え、ワインの達人になった気分にさせてくれるはずです。

良質の泡には常に高い値札が付いていると考える

  スパークリングワイントップ ブルームバーグ/ゲッティイメージズ

スパークリングワインの世界では、シャンパーニュがゴールドスタンダードであるため、通常は高価です。ただし、これはすべての優れたスパークリング ワインが予算を超えなければならないという意味ではありません。 ワインフォリー シャンパーニュに代わる優れた手頃な価格の代替品として、スペインのカヴァ、ヴァルドビアデン プロセッコ、フランスのクレマンを推奨しています。イタリアからの他の素晴らしいオプションは、伝統的な方法で生産されたさまざまな地域の例です.フランチャコルタ、トレント、オルトレポパヴェーゼなど、優れた手頃な価格のスパークリングワインを探してください.冷涼な気候のアメリカ産ワイン シャルドネ シャンパーニュの 2 つの標準的な品種であるピノとピノも、手頃な価格で高品質の代替品を作ることができます。

それでもシャンパーニュを飲みたい場合は、手頃な価格のシャンパーニュが市場に出回っていることを知っておくとよいでしょう。 シャンパーニュ テロワール は、有名なシャンパーニュ メゾンではなく、ワイン生産者によって生産されたシャンパーニュに適用される用語である「グロワー シャンパーニュ」を推奨しています。これらのワインは、最終製品の価格を上げる追加の中間体がないため、合理的な価格設定が可能です。また、プロモーションに投資するお金がはるかに少なく、コストに大きな影響を与える可能性があります。

いつも同じ料理の組み合わせにこだわる

  スパークリングワインと牡蠣 シュヴァイガート・エカテリーナ/シャッターストック

スパークリングワインは料理との相性も抜群で、すぐに思い浮かぶことでしょう。 キャビア と カキ 、そしてこの試合に反対することはできませんが、なぜ誰かがいつも同じルートを選択するのでしょうか (あえて退屈と言いますか)?スパークリングワインは非常に用途が広いため、常に安全にプレイして同じ料理と組み合わせるのは残念です. いい食べ物 シャンパーニュのペアリングにいくつかのエキサイティングな料理のオプションを提示しましたが、どのスパークリングスタイルでもうまくいく可能性があります.シャンパンのすべての専門家であるカイラ・カークパトリックは、ワインの酸味が脂肪をカットし、口蓋洗浄剤として機能するため、脂肪の多い食品と組み合わせることを提案しています.スパイシーな料理を無視しないでください。 Kirkpatrick 氏によると、ほんのり甘いスタイルに合うカレーを考えてみてください。リッチでクリーミーなヴィンテージは、赤身の肉、ジビエ、トリュフ、または脂ののった魚を特徴とする同様に強い料理とよく合います。

熱いチートスはどれくらい暑いですか

モフォワイン ファストフードとスパークリングワインを組み合わせるというスリル満点のアイデアを提案し、スパークリングワインと揚げ物があなたをすぐに食べ物の天国に連れて行くかもしれないと主張しています.いくつかの型破りな提案には、スペインのカヴァとフライド チキンの組み合わせ、鮮やかでジューシーなブラン ド ブランと一緒にフィッシュ アンド チップスを提供することが含まれます。次回は箱から出して考えて、あまり目立たない食べ物の組み合わせオプションを選んでください.

ミクソロジーでスパークリングワインを使用しない

  スパークリングワインカクテル ブレント・ホファッカー/シャッターストック

スパークリングワインはミクソロジーで使用されますが、バランスの取れたカクテルを作成する大きな可能性を秘めているため、必要な頻度で使用されることはありません。最も有名なスパークリング ワイン カクテルの 1 つは、間違いなく、 ベリーニ – プロセッコと桃のピューレの素晴らしい組み合わせ。他のいくつかのクラシックには、お気に入りのブランチオプションとしてのミモザ、完璧な食前酒としてのアペロールスプリッツ、伝説的な フランス語 75 シャンパーニュ、ジン、レモン果汁、シンプルなシロップを合わせた、

作者のコリーン・ジェファーズ バブリー: シャンパンとスパークリング カクテルのコレクション 、あなたの混合飲料にもっと泡を含めることに関するいくつかのアドバイスを共有しました.彼女は、スパークリングワインは酸味と炭酸をもたらし、簡単に構築できる基盤を作ると主張しています.ジェファーズは、ロゼを赤い果実と同様の色のリキュール、スピリッツ、ビターと組み合わせることをお勧めしますが、彼女はプロセッコをさまざまな苦味と甘味のフレーバーのための優れたニュートラルな遊び場と見なしています.伝統的な方法を使用して作られたより重い例について、彼女はブランデー、シロップ、またはリキュールなどの豊かで強力な伴奏を提案しますが、それらは柑橘類のジュースや苦味とうまくバランスをとることができることにも注意してください. アルコール教授 )。

特別な時にしか飲まない

  ベッドでシャンパンを飲む 地上写真/シャッターストック

スパークリング ワインはあらゆるお祝いの機会に理想的ですが、時折の特別な瞬間のためだけに取っておくべきではありません。世界的なパンデミックが私たちに教えてくれたことが 1 つあるとすれば、それはすべてを最大限に楽しむことです。そして、キャンペーンに参加しているのは私たちだけではないようです。として IWSR 報告によると、2019 年から 2022 年にかけて、アメリカ市場ではスパークリング ワインを飲む人が 30% 増加しました。

ペーストマガジン スパークリング ワインの人気の伸びは、主に 45 歳未満の消費者の間で記録されていると説明しています。シャンパーニュは世界で最も有名なスパークリング ワインかもしれませんが、主にコストがかかるため、スパークリング ワイン愛好家の間で最も一般的な選択肢ではありません。代わりに、スパークリングワインを飲む人は、カヴァやプロセッコなど、品質に欠けることのない、より手頃で信頼できる代替品を探します.スパークリングワインのスタイルに関係なく、多くの人々は、将来の保証がないと感じて、すぐに泡のボトルにふける.特別な機会のために素敵なボトルを保管するのを間違えたかもしれませんが、(静かに)コルクを開けて、通常の火曜日の夜にそのスパークリングワインを飲んでください.

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