トムヤムスープのレシピ

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  皿に入ったトムヤムクンスープ キャサリン・ブルックス/毎日の食事 キャサリン・ブルックス SNスタッフ

ひよこはスパイシーなナゲットをフィル

素晴らしいタイのスープというと、トムヤムクンは最も人気があるだけでなく、最も風味豊かなスープの 1 つです。食べたことがある人ならご存知のとおり、このスープは、唐辛子、パームシュガー、レッドカレーペーストなどのさまざまな材料のおかげで、甘酸っぱいスープベースが生き生きとしていることで知られています。このレシピの主なたんぱく質はエビで、甘酸っぱいスープとの相性が抜群で、噛むたびに風味が広がります。

レシピ開発者のキャサリン・ブルックスさん ブルー・スカイ・イーティング すべての条件を満たしたこのおいしいスープのレシピを思いつきました。 「このおいしいスープには、力強く本格的なタイの風味が詰まっています。驚くほど簡単に作ることができ、栄養価も非常に高いです。」とブルックスさんは絶賛します。 「スープにはニンニク、生姜、レモングラス、ライムといったタイのおいしい風味がすべて含まれており、唐辛子の風味も効いています。」このおいしいタイのスープの作り方を読み続けてください。



トムヤムスープの材料を集める

  トムヤムスープの材料 キャサリン・ブルックス/毎日の食事

このスープを作るには、食料品をたくさん買い込む必要があります。チキンスープ、レモングラスの茎、ニンニクのクローブ、マクルットライムの葉、生のすりおろしを必ず用意してください。 ショウガ 、マイルドな赤唐辛子、タイのレッドカレーペースト、 魚醤 、パームシュガー(またはライトブラウンシュガー)、椎茸、チェリートマト、冷凍生エビ、新鮮なコリアンダー、新鮮なライムジュースライム、そしてサービング用のネギ。

これらのアイテムを用意したら、このおいしいトムヤムスープのレシピを作ることができます。

スープを煮る

  鍋に入ったチキンスープとスパイス キャサリン・ブルックス/毎日の食事

すべての素晴らしいスープはキラースープから始まりますが、この風味豊かなトムヤムスープも間違いなく当てはまります。まず、鶏がらスープを大きな鍋に加え、沸騰させます。

液体が沸騰し始めたら、砕いたレモングラス、砕いたニンニク、ライムの葉、すりおろした生姜、角切りにした赤唐辛子を加えます。かき混ぜて、約15分間煮ます。次に、カレー ペースト、魚醤、パームシュガーを加えます。混合物を数回よくかき混ぜ、スープをさらに5分間煮ます。

野菜やエビも加えて

  鍋に入ったスープ キャサリン・ブルックス/毎日の食事

このとき、半分に切った椎茸、半分に切ったトマトも加えます。スープをさらに3分間煮ます。

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最後にエビをスープに加えます。ここでも、エビに火が通るように、スープを約 2 分間煮続けます。エビが半透明から淡いピンク色になったら焼き上がりです。 「最後にエビを加えるときは、火を通しすぎないように注意してください。火を通しすぎると、固くてゴム状になってしまう可能性があります」とブルックスさんは警告する。炊き上がったら火を止め、ライム果汁を加えて混ぜます。

飾り付けをしてスープを盛り付ける

  スープ2杯 キャサリン・ブルックス/毎日の食事

スープをボウルに注ぎ、その上に新鮮なコリアンダーを加えます。コリアンダーはスープの見た目を美しくするだけでなく、素晴らしい風味を加えます。お好みで刻みネギをトッピングすることもできます。 「さらに刺激を加えたい場合は、単に料理に唐辛子を追加するか、より辛い種類の唐辛子を選んでください」とブルックス氏はスパイス愛好家に提案します。

このスープは前菜にもメインコースにも最適で、ブルックスさんはお気に入りの盛り付けの提案をいくつか紹介します。 「麺類、ご飯のおかず、または春巻きと一緒に食べると最高です」と彼女は語ります。

トムヤムスープのレシピ 19 件の評価から 4.9 印刷する このおいしいトムヤムスープのレシピを使えば、平日の夜のローテーションに簡単にスパイスを加えることができます。 準備時間 10 分 調理時間 25 分 1食分 2 一人前  合計時間: 35 分 材料
  • チキンスープ 5カップ
  • レモングラス 1 茎、軽く砕く
  • 軽く潰したニンニク 2片
  • マクルットライムの葉 2枚
  • 新生姜のすりおろし 大さじ1
  • 細かく刻んだ新鮮なマイルドな赤唐辛子 1 本
  • タイ風レッドカレーペースト 大さじ1
  • 魚醤 大さじ1と1/2
  • パームシュガー(または薄茶色の砂糖)小さじ1
  • 3オンスの椎茸、半分にスライス
  • チェリートマト 8個(半分に切る)
  • 皮をむいて背わたを取り除いた6オンスの生のエビ
  • ライム果汁 1個
  • 新鮮なコリアンダー 1/2カップ
オプションの材料
  • ネギのみじん切り(盛り付け用)
方向
  1. 大きな鍋またはスープポットでチキンスープを沸騰させます。レモングラス、ニンニク、ライムの葉、生姜、唐辛子を加えます。かき混ぜて15分間煮ます。
  2. カレーペースト、魚醤、砂糖を加えます。かき混ぜ、さらに5分間煮ます。
  3. キノコとトマトを加えて混ぜ、3分間煮ます。
  4. エビを加え、火が通ってピンク色になるまでさらに2分間煮ます。
  5. 火を止め、ライム果汁を加えて混ぜます。スープをボウルに入れ、必要に応じて新鮮なコリアンダーと刻んだネギをトッピングします。
栄養
1食分あたりのカロリー 372
総脂質 8.7g
飽和脂肪 2.1g
トランス脂肪 0.0g
コレステロール 155.7mg
総炭水化物量 39.9g
食物繊維 3.8g
総糖質量 16.0g
ナトリウム 2,073.0mg
タンパク質 36.0g
表示されている情報は、入手可能な材料と準備に基づいたエダマムの推定値です。専門の栄養士のアドバイスに代わるものとみなされるべきではありません。 このレシピを評価する

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