
料理用マスタードオイル
チキン トルティーヤ スープは、国境南部の伝統的な前菜またはメインディッシュ (量によって異なります) で、ピリッとボリュームたっぷりの野菜を食べられます。問題が 1 つだけあります。通常はビーガン対応ではありません。しかし、ほとんどの料理と同様に、動物性食品を完全に含まないこのスープを楽しむために、いくつかの変更を加えることが可能です。鶏肉を逃さず、他の食材が輝く瞬間を与えていることに驚かれるかもしれません。 「このレシピで使用されている直火焼きトマトは私のお気に入りの部分です」とレシピ開発者のフェタ・トパルさんは言います。 フェティの食べ物ブログ 。 「彼らはこのスープに甘くてほのかにスモーキーな風味を与えます。」
さらに、平日の夜に簡単に作れるレシピです。スープにトッピングする自家製トルティーヤ ストリップを作ったとしても、レシピ全体の作成時間は 45 分もかかりません。すでに手元にある食料庫に常備されている食材もたくさん含まれています。スパイスを加える準備ができたら 肉のない月曜日 風味を損なうことなく、このボリュームたっぷりで健康的なスープの材料を集めましょう。
直火焼きビーガントルティーヤスープの材料を集めます

このレシピでは、トルティーヤ ストリップとスープを作ります。トルティーヤ ストリップに必要な材料は、コーン トルティーヤのパッケージ、植物油、コーシャー ソルトの 3 つだけです。
スープについては、必要なアイテムが手元にある可能性が高いため、店に行く前にパントリーを確認してください。必要なものは、オリーブオイル、黄玉ねぎ、ハラペーニョ、ニンニクのクローブ、チリパウダー、パプリカ、クミン、角切りの直火焼きトマト、野菜スープ、グリーンチリの缶、黒豆の缶、コーン粒の缶、ライム、コリアンダー、アボカド。
ハラペーニョやその他のスパイスを使用すると、スパイスのレベルが辛くなりすぎるのではないかと思うかもしれませんが、Topalu 氏は、1 から 10 までのスケールで 3 か 4 程度にとどまり、調整できると保証しています (唐辛子の量を減らしてください)。マイルドなスープがお好みの場合は、粉末またはハラペーニョ)。
トルティーヤストリップを準備してカットします

トルティーヤ ストリップを作ることから始めますが、これは驚くほど簡単です。オーブンを350°Fに予熱するだけです。コーントルティーヤを薄く、長さ約2〜3インチのストリップに切ります。鍋にクッキングシートを置き、その上にトルティーヤを散らし、一層に広げます。植物油を刷毛で塗り、塩で味付けします。
「トルティーヤ ストリップやトルティーヤ チップスは、時間を短縮するために自分で作るのではなく、店で購入することもできます。ただし、材料(使用する油の種類やトルティーヤのブランド)を管理したい場合は、トルティーヤ ストリップやトルティーヤ チップスをお勧めします。自分で作ってみましょう」とトパルさんは言います。
トルティーヤストリップを焼きます

トルティーヤ ストリップのパンを予熱したオーブンに入れ、14 ~ 18 分間焼きます。軽く黄金色になり、サクサクした仕上がりになるはずです。
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玉ねぎとハラペーニョを炒める

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トルティーヤのストリップを焼いている間に、スープを作り始めることができます。大きな鍋をバーナーの上に置き、中火にかけます。オリーブオイル、玉ねぎ、ハラペーニョを加えます。玉ねぎが半透明になるまで、野菜を3〜4分間炒めます。
調味料を加えます

ニンニク、チリパウダー、パプリカ、クミンなどの香料とスパイスを野菜に加えます。スパイスの香りが立つまで、さらに1分間調理を続けます。
トマトとスープを注ぎます

直火で焼いたトマトと野菜スープを鍋に注ぎます。よくかき混ぜ、すべてを沸騰させてから弱火にします。材料を中弱火の設定で10分間調理します。
スープをクリーム状になるまで混ぜる

ここでの目標は、よりクリーミーなスープベースを完成させることなので、ブレンドする必要があります。温かいスープをブレンドするのは少し難しい場合があることに注意してください。鍋をコンロから外し、浸漬ブレンダー(あれば)を使って滑らかになるまで混ぜます。 「コンロから出たばかりの温かいスープをブレンドする最良の方法は、 浸漬ブレンダー 。ブレンドするときはハンドルを強くしっかりと握り、ヘッドが完全に沈んでいることを確認するのが最善です。これにより、危険な熱の飛び散りを防ぐことができます」と Topalu 氏は言います。
彼女は、スタンディングブレンダーを使用することも可能ですが、熱いスープからの蒸気が発生して爆発を引き起こすのを防ぐために、スープを2〜3回に分けてブレンドする必要があると付け加えました。もっと濃厚なスープがお好みの場合は、ブレンドを省略することもできますが、Topalu 氏によると、これがこのレシピを特に滑らかで美味しくするステップであるとのことです。
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スープを沸騰させ、残りの具材を加えます

スープを混ぜ合わせた後、鍋をコンロに戻し、火を強めて再び沸騰させます。黒豆、コーン、青唐辛子、ライムジュース、コリアンダーを加えてよくかき混ぜます。
飾り付けてお召し上がりください

これでスープの準備が整いました。ボウルに盛り付け、スライスしたアボカドとトルティーヤストリップをトッピングします。 「植物ベースのメキシコ風チーズブレンドなどのビーガンチーズは、このスープにさらにクリーミーさとさらなるレベルの風味を加える素晴らしい選択肢です」とトパル氏は言います。彼女は、メキシカンライスと組み合わせるのもいいかもしれないと付け加えた。 メキシカンコーンブレッド 、またはタコサラダ。そしてもちろん、食事はモデロやテカテなどのメキシコスタイルのラガーの風味と本当によく合います。
残った場合は捨てないでください。密閉容器に入れて冷蔵庫で最長 4 日間保存し、コンロで再加熱するか、電子レンジ対応のボウルに入れて電子レンジで加熱します。トルティーヤストリップは必ず別々に保管してください。 Topalu では、冷蔵庫ではなく、専用の密閉容器に入れて室温で保管することを推奨しています。
直火焼きビーガントルティーヤスープのレシピ 印刷する 夕食のルーチンに植物ベースの快適さを少し加えたい場合は、この直火焼きビーガン トルティーヤ スープが最適です。 準備時間 15 分 調理時間 28 分 1食分 6 1食分
- トルティーヤストリップ用
- コーントルティーヤ 6枚
- 植物油 大さじ2
- コーシャーソルト 小さじ1/2
- スープ用
- オリーブオイル 大さじ2
- 黄玉ねぎ 1個(みじん切り)
- 種を取り、みじん切りにしたハラペーニョ 1個
- ニンニク 2片(みじん切り)
- チリパウダー 小さじ1
- パプリカ 小さじ1
- クミン 小さじ1/2
- 角切りにした直火焼きトマト 1 缶(28 オンス)
- 野菜スープ 6カップ
- 青唐辛子の角切り 1缶(4オンス)
- 黒豆 1 缶(15 オンス)、洗った
- トウモロコシ粒 1 缶(15 オンス)、水気を切る
- 絞りたてのライムジュース 大さじ1
- 細かく刻んだコリアンダー 1/4カップ
- スライスしたアボカド(盛り付け用)
- オーブンを350°Fに予熱します。
- トルティーヤを2〜3インチの薄いストリップに切ります。クッキングシートを敷いたシートの上にストリップを置きます。植物油を刷毛で塗り、塩で味を調えます。
- 軽く黄金色になりカリカリになるまで14〜18分間焼きます。
- 大きな鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ハラペーニョを入れます。玉ねぎが透き通るまで中火で3~4分炒めます。ニンニク、チリパウダー、パプリカ、クミンを加えます。ニンニクとスパイスの香りが立つまで、さらに1分間炒めます。
- 火でローストしたトマトと野菜スープを鍋に加えます。沸騰したら中弱火で10分間煮ます。
- 鍋を熱源から外してください。浸漬ブレンダーを使用して、滑らかでクリーミーになるまでスープをブレンドします。スタンドブレンダーを使用し、熱いスープを2〜3回に分けて注意深く混ぜ合わせ、鍋に戻します。
- スープを再び沸騰させます。黒豆、コーン、青唐辛子、ライムジュース、コリアンダーを加えて混ぜます。
- アボカドとトルティーヤのストリップを添えてお召し上がりください。